<イタリアンチヂミ>
イタリア料理と韓国料理のフュージョン
◆材料◆4人前(大きめフライパン1枚分)
バジルの葉 6枚
ミニトマト 4個
タマネギ 1/4個
パプリカ 1/4個
ピザ用チーズ 約20g
小麦粉 1カップ
水 1カップ
塩 小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
(たれ)
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
粉チーズ 大さじ1/2
◆作り方◆
1)バジルは適当な大きさに手でちぎる。ミニトマトは 3mm の薄切り。
タマネギとパプリカは縦に薄切り。
2)小麦粉、塩、水を合わせて混ぜる。よく混ざってからバジル、ミニトマト、
タマネギ、パプリカ、チーズを加え、さっくりまぜる。
3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、生地を広げて入れ、
フライ返しで抑えながら焼く。
4)焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。
5)食べやすい大きさに切って、器に盛り、ソースを好みでかけていただく。
チヂミのモチモチした食感が、イタリアンの食材にもよく合います。
フライパンでできるピザのようでありながら、バルサミコチーズソースはまさに
チヂミのたれのように絶妙な存在になっている新感覚のイタリアンチヂミです。
ソースをかけなくても美味しいのですが、バルサミコチーズソースをちょっぴり
かけければ、たちまち大人の味になり、ワインが進みます。
チーズの量はお好みで調整いただけますが、多すぎるとひっくり返しにくく、
焦げやすくなるのでお気をつけくださいね。