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2013年6月29日土曜日

【食べる話題】 ニューヨークのラーメン事情

アメリカでは広く SUSHI(寿司)、UDON(うどん)、SOBA(ソバ)などの日本食を
気軽に楽しめるお店が増え、その味もどんどん進化していますが、
今、「RAMEN(ラーメン)」が人気を博しているようです。

とくにニューヨークやニュージャージー、ブルックリンなどの近郊から郊外まで、
ラーメンの店舗が広がり店舗数を伸ばしています。

日本でも人気の博多らーめん一風堂が、2008年の3月に NY 進出した際も大変話題に
なりました。
日本のラーメン屋さんスタイルではなく、ニューヨークらしいモダンな内装で
ゆったりできるシートをつかった「ラーメン・ダイニング」という新しい挑戦が
ニューヨーカーに支持されています。

一風堂 ニューヨーク
http://www.ippudony.com/

そして今、NY で一番行列ができると言われているのが、Totto Ramen です。

もともと、焼き鳥屋さん(Yakitori Totto)の鶏ガラスープのラーメンが大変人気
だったので、ラーメン店を出店して、濃厚な鶏ガラスープのラーメン店として
ニューヨーカーを虜にしているとのことです。
一風堂は日本からの NY 進出店ですが、ここ Totto は NY で生まれたラーメン屋さん
というところも注目度が高いですね。

http://www.tottoramen.com/

2004年にオープンし、さらにヒートアップしているラーメンブームの中でも、
不動の人気ラーメン店が、
momofuku noodle bar
です。
オーナーは、日系ではなく、韓国系アメリカ人のディビット・チャンさん。
東京のラーメン店で働いていた経験を生かしつつも、日本のラーメンをアメリカ流に
アレンジしてオリジナルのラーメンを創作し、食のオスカーと呼ばれる
ジェームス・ビアード(James Beard)賞でベストシェフにも選ばれました!
アメリカ人の求める肉のジューシーさを出すため、ベーコンから出汁をとったスープが
特徴とのことです。

momofuku noodle bar
http://momofuku.com/new-york/noodle-bar/

そして、ここから、ヒーリングフード的なラーメンのご紹介!

ニューヨークのマクロビ・レストランの老舗である
創業1971年の「ソウエン(Soen)」のイーストビレッジ店では、オーガニックのビーガン
(完全菜食)ラーメンをいただくことができます。

グルテンフリーの麺を使い、醤油・味噌・カレー味の温かいスープを選びます。
冷たいサラダラーメンもあるようです。

SOUEN East Village店 
http://souen.net/souennoodlemenu.html

「Souen」の蒸しケールと混ぜご飯付きの味噌ラーメンセットのブログ記事です。
http://ameblo.jp/organic-aco/entry-10650562550.html

話題のラーメン店に足を運ぶのもよし、
オーガニックラーメンに癒されるのもよし、
ニューヨークでも、ぜひラーメンにもトライしてみてはいかがでしょうか?