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2013年6月29日土曜日

【作る話題】 ミズナ・サンボール

<ミズナ・サンボール>
(pesco vegetarian: fish)

スリランカでは、サラダ料理に「サンボール」という言葉がつきますが、
ゴツコーラというアーユルヴェーダのハーブを使ったサラダ、
「ゴツコーラ・サンボール」
はスリランカの定番メニューです。

このゴツコーラというハーブに、ココナッツと鰹節が使われているのが特徴です。
鰹節といっても、本場で使われているのは日本の鰹節ではありません。
インド洋のモルディブ周辺のモルディブフィッシュを細かくした粉が、
スリランカでは用いられています。

今回は、日本の家庭でもこのゴツコーラ・サンボール風味を味わえるように、
ということで、ゴツコーラではなく、水菜をつかったサラダを考案しました。

「コツコーラ・サンボール」ならぬ「ミズナ・サンボール」です。

もちろん、日本で市販されている鰹節の粉を使ってお試しくださいませ。

<材料> 4人分
水菜 1把
タマネギ 1/2個
トマト 1個
ココナッツ(カット) 大さじ2
鰹節粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩・胡椒 適宜

<作り方>
(1)水菜、タマネギはみじん切り。トマトは 1cm の角切りにする。
(2)(1)にココナッツ、鰹節、レモン汁を加えて軽く混ぜる。
(3)塩・胡椒で調味したらできあがり!

さっぱりと美味しいサラダです。
お好みで、セロリやパクチーなどを使ってもいいでしょう。

スリランカでは、サラダとしてはもちろんですが、カレーと一緒にサーブされ、
ご飯と混ぜていただいたりもするみたいです。