いろいろなカレーがありますが、今回は、夏野菜のキーマカレーのレシピのご紹介です。
「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。
本場インドでは、羊の挽肉が使われることが多いようです。
ヒンズー教徒やイスラム教徒が多いので、牛や豚の挽肉はほとんど食べられることはありません。
日本では、牛や豚の挽肉がおおいですよね。
もちろん、大豆グルテンなどベジミートなどをつかって、ベジタリアンのカレーにしてもいいですね!
<夏野菜キーマカレー>
(non vegetarian)
<材料> (4,5人分)
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
野菜A:
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
ピーマン 2個
トマト 2個
ナス 2本
エリンギ 2本
豚挽肉 300g
お酒 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ローリエ 2枚
ガラムマサラ 小さじ2
カレー粉 小さじ4
<作り方>
①鶏肉にお酒をかけ5分置く
②野菜Aをフードプロセッサーにかける
③オリーブ油でニンニク①②、ローリエの順に弱火で10分炒める
④③にガラムマサラ、カレー粉をいれ弱火15分炒めて完成!
市販のルーをつかわないので、ヘルシーで本格派のカレーレシピです。
(レシピ作成:ヒーリングフード・インストラクター RAN)