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2013年7月21日日曜日

【作る話題】 ネバネバコンビ☆長芋とオクラの梅和え

夏にぴったりのヒーリングフード・レシピのご紹介です。

<材料(2人分)>

長芋  6cmくらい
オクラ 3~4本
梅干  1~2個
酢   少々 

<作り方>

1.長芋は食べやすいように適当に切り、酢を少々かけて軽くもんでなじませておく。
(変色を防ぐため)

2.オクラを茹でて、輪切りにする。

3.梅干包丁でたたいてペースト状にする。

4.1と2を器に盛り、3を添えて出来上がり!




<アレンジ>

☆ネバネバした素材(納豆、なめこ、イカ等)を追加しても面白いですよ。

☆柚子胡椒と和えて、クルミやアーモンドでトッピング。

☆長芋は包丁をねかせてたたくようにすると、梅ペーストが馴染みやすくなります。


<ヒーリングフード・ポイント>

長芋は、亜鉛、カリウム、鉄などのミネラルや、ビタミンB、Cのほか、食物繊維、多くの消化酵素もたっぷり含む。またオクラも食物繊維をはじめβカロテン、カリウム、カルシウムなど多くの栄養を含んでいます。
クエン酸を多く含む梅干と和えることで、より消化や新陳代謝を促進し、疲労回復、免疫力強化、肌荒れ、老化予防のほか、整腸作用を促し便秘改善、ダイエットなどにも効果的ですよ。

ネバネバ素材の食感の組み合わせも、お楽しみください♪


(レシピ作成: ヒーリングフード・インストラクター 白沢千春)