夏にぴったりのヒーリングフード・レシピのご紹介です。
<材料(2人分)>
長芋 6cmくらい
オクラ 3~4本
梅干 1~2個
酢 少々
<作り方>
1.長芋は食べやすいように適当に切り、酢を少々かけて軽くもんでなじませておく。
(変色を防ぐため)
2.オクラを茹でて、輪切りにする。
3.梅干包丁でたたいてペースト状にする。
4.1と2を器に盛り、3を添えて出来上がり!
<アレンジ>
☆ネバネバした素材(納豆、なめこ、イカ等)を追加しても面白いですよ。
☆柚子胡椒と和えて、クルミやアーモンドでトッピング。
☆長芋は包丁をねかせてたたくようにすると、梅ペーストが馴染みやすくなります。
<ヒーリングフード・ポイント>
長芋は、亜鉛、カリウム、鉄などのミネラルや、ビタミンB、Cのほか、食物繊維、多くの消化酵素もたっぷり含む。またオクラも食物繊維をはじめβカロテン、カリウム、カルシウムなど多くの栄養を含んでいます。
クエン酸を多く含む梅干と和えることで、より消化や新陳代謝を促進し、疲労回復、免疫力強化、肌荒れ、老化予防のほか、整腸作用を促し便秘改善、ダイエットなどにも効果的ですよ。
ネバネバ素材の食感の組み合わせも、お楽しみください♪
(レシピ作成: ヒーリングフード・インストラクター 白沢千春)