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2014年6月21日土曜日

昆布の出汁がらを使った簡単エコレシピ(2)

6月14日(土)に築地で開かれた昆布セミナー
(主宰: エキスパート・インストラクター 白沢千春さん)

ここで紹介されたレシピを2回に分けて紹介します。

昆布の出汁がらを使った簡単エコレシピ(2)
昆布とゴボウと豚肉の炊き込みご飯☆」

炊きたてのご飯は、私たちに笑顔をもたらしてくれます!
食物繊維が豊富な昆布やゴボウと、
疲労回復に効果的といわれる豚肉を合わせて、
栄養たっぷりの炊き込みご飯をアツアツでお楽しみください!

【材料】(米2合分)   
・お米 …2合   
・昆布水…300cc
・酒  …大さじ3
・醤油 …大さじ1.5
・豚バラ肉薄切り…100g
・ごぼう  …半本
・角切り昆布…15g(だし昆布を1.5㎝角に切る。出しがらでOK)
・みつば  …適宜
・塩    …ふたつまみ   
・コショウ …少々

【作り方】
1.米は洗ってとぎ、ザルにあげる。
ごぼうはささがきにする。
豚バラ肉は1㎝くらいに切り、
フライパンでいためて、塩をする。
2.ごはんを炊く鍋に米を入れ、
炒めた豚肉、ごぼう、角切り昆布を加え、
昆布水と酒、しょうゆを加えて炊く。
3.器に盛り付けて、最後にみつばを飾る。

【ポイント】
・炊飯器でも同じ分量で炊く。
・昆布とごぼうと豚肉で、ボリューム感があり、
腹持ちもよい一品です♪
・パーティーやおもてなし料理にも大活躍!