6月14日(土)に築地で開かれた昆布セミナー
(主宰: エキスパート・インストラクター 白沢千春さん)
ここで紹介されたレシピを2回に分けて紹介します。
昆布の出汁がらを使った簡単エコレシピ(2)
「昆布とゴボウと豚肉の炊き込みご飯☆」
炊きたてのご飯は、私たちに笑顔をもたらしてくれます!
食物繊維が豊富な昆布やゴボウと、
疲労回復に効果的といわれる豚肉を合わせて、
栄養たっぷりの炊き込みご飯をアツアツでお楽しみください!
【材料】(米2合分)
・お米 …2合
・昆布水…300cc
・酒 …大さじ3
・醤油 …大さじ1.5
・豚バラ肉薄切り…100g
・ごぼう …半本
・角切り昆布…15g(だし昆布を1.5㎝角に切る。出しがらでOK)
・みつば …適宜
・塩 …ふたつまみ
・コショウ …少々
【作り方】
1.米は洗ってとぎ、ザルにあげる。
ごぼうはささがきにする。
豚バラ肉は1㎝くらいに切り、
フライパンでいためて、塩をする。
2.ごはんを炊く鍋に米を入れ、
炒めた豚肉、ごぼう、角切り昆布を加え、
昆布水と酒、しょうゆを加えて炊く。
3.器に盛り付けて、最後にみつばを飾る。
【ポイント】
・炊飯器でも同じ分量で炊く。
・昆布とごぼうと豚肉で、ボリューム感があり、
腹持ちもよい一品です♪
・パーティーやおもてなし料理にも大活躍!