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2014年1月21日火曜日

【作る話題】 ゆず昆布の佃​煮

寒い毎日を心も体もあたたかく過ごすことが出来、簡単に作れて毎日のご飯がすすむ一品をご紹介します!

果実のゆずは、香りと酸味の強い柑橘類で、日本料理では伝統的な香辛料や薬味として使用されています。
デトックス効果をはじめ様々な効能を持つ昆布の佃煮に、ゆずを加え、香りや風味も増して、季節感が味わえます!


ゆず昆布の佃煮

<材料>(4人分)
・昆布(乾燥) 50g
・ゆず 1個
・しいたけ 3個
・白ごま 適宜

調味料【A】
・しょうゆ  65cc
・砂糖  65cc
・酢  65cc
・みりん 小さじ1.5

<作り方>
1. 昆布を水で戻し、2センチ角くらいに切る。
2. ゆずは1個分絞っておく。(お好みの分量でよい)
3. 鍋に調味料Aを入れ、沸騰したら(1)の昆布と、(2)のゆずの絞り汁、しいたけ、お好みでゆずの皮の部分を少量入れて、中火で煮る。
4. 煮汁がなくなったら、白ごまを加える。
5. 盛り付けるとき、ゆずの皮を細かく千切りしたものを添えて出来上がり!




<ヒーリングフード・ポイント>
生姜を加えても楽しめます。
ゆずはビタミンCを豊富に含んでいて、風邪の予防や疲労回復、肌荒れにも効果があるといわれています。

(レシピ作成:ヒーリングフード・インストラクター 白沢千春)