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2014年1月28日火曜日

【作る話題】 アサリ入り高野豆腐ひじき煮

貧血予防にもなる、美味しいレシピの紹介です。

~アサリ入り高野豆腐ひじき煮~

<材料>
芽ひじき  20g
人参 70g
あさりのむき身 100g
高野豆腐 40g
だし汁 300cc
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
なたね油 適量

<作り方>
1. 芽ひじきと高野豆腐をたっぷりの水で戻しておく(30分)
2. 人参は細切り、高野豆腐は5mm程の一口大に切る
3. フライパンに油をひき人参を炒め、油が馴染んだら、ひじき、高野豆腐、あさりのむき身を入れて炒める
4. だし汁を入れ沸騰させる
5. 沸騰したらみりん・醤油を入れ弱火で味がしみるまで煮る
6. 一旦冷ましてから再度煮つめる

人参、高野豆腐、あさりのむき身、それぞれの違う食感が楽しめます。
高野豆腐は味がしみにくいので、様子を見ながら弱火で煮つめるといいです。
冷ましてから再度煮つめた時に味を調整しましょう。
大豆やレンコン、こんにゃくを加えても!


<ヒーリングフード・ポイント>
ひじきと高野豆腐で鉄分たっぷり栄養満点おかずの出来上がり!
アサリも、鉄分やビタミンB12など貧血予防にうれしい栄養たっぷり!アサリは産卵期(春&秋)を前に、身入りがよくなり、旨み成分が増すといわれ、初春の温かくなる時期はおいしさもUPしてきます!








(レシピ作成:ヒーリングフード・インストラクター 関口桃子)