<材料>(コップ2杯分)
レンコン …100g
リンゴ …1個
ミカン …1個
ハチミツ …大さじ1
水 …100ml
<作り方>
①レンコンはよく洗い、皮ごとすりつぶす。
②リンゴはよく洗り、小さめに切る。
③ミカンは皮をむき、房ごとに分けておく。
④レンコン・リンゴ・ミカン・ハチミツ・水をすべてミキサーに入れてよく混ぜ合わせたらできあがり!
<HFポイント>
レンコンは、風邪の予防と喉の保護や咳止めに効果的なヒーリングフードです。
さらに、リンゴやミカンを加えて栄養をプラスし、ハチミツで飲みやすく仕上げました。
(レシピ作成: 日本ヒーリングフード協会 代表理事 須永晃子)