日々寒くなるこのごろにぴったりのレシピを紹介します。
紫芋のアツアツ胡麻団子
<材料(2 ,3人分)>
さつまいも 1本
豆乳 大さじ3
ゴマ 適量
塩 適量
胡桃 お好みの量
オリーブ油(ごま油でもok)
<作り方>
さつまいもを蒸し柔らかくなったらマッシュにする。
豆乳、塩、オリーブ油、胡桃を加えよくまぜる。
一口サイズにタネを丸め、タネの表面全体をゴマでくるむ。
フライパンに油を加えタネを転がしながら焼いて完成!
<ヒーリングフード・ポイント>
一般的な紅あずま、金時など中身が黄色い芋と異なり、紫芋は甘みが控えめ。
ビタミンC、食物繊維、アントシアニンなどの含有量が芋の中ではダントツ!
美肌、美白効果、抗酸化力、免疫力UP
☆バターや牛乳は使用せず豆乳を使い、油で揚げず焼くことでヘルシーにしました。
(レシピ作成: ヒーリングフード・インストラクター Ran)