見た目にも楽しい五色のきんぴらのレシピです。
<材料 作りやすい分量 約4人分>
ごぼう 150g
人参 50g
ピーマン 40g(1個)
えのき 70g(1袋)
春雨 30g
ごま油 少々
(A)醤油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2~1
酒 大さじ2
水 大さじ2
ごま・唐辛子 お好みで
<作り方>
1)ごぼうはたわしなどで皮を軽くこすり、
斜め薄切りにしてから千切りにし、水にさらす。よく水気をとる。
人参、ピーマンは千切りにする。
えのきは石づきを落として半分に切る。
春雨は水でかために戻し、長さ5~6cmに切る。
2)フライパンにオイル(分量外)を熱してピーマンを炒め、
一度取り出しておく。
少しオイルを足し、ごぼう、人参を炒める。
3)しんなりしてきたらえのき、さらに春雨を加えてじっくり炒める。
4)(A)を加えて炒め煮し、仕上げにピーマンを戻してごま油を回しかける。
器に盛り、ごまや唐辛子を散らす。
<ヒーリングフード・ポイント>
・定番のお惣菜も、具を五色揃えるとちょっと目先が変わります。
五色の具による食感の違いがそれぞれアクセントになっています。
・ごぼうは、斜め薄切りにしてから千切りにすることで
お子様やお年寄りにも食べやすいかたさに仕上がります。
・メープルシロップは、醤油や酒など日本の調味料との相性が良く
砂糖やみりんの代わりに使えます。
(レシピ作成: ヒーリングフード・インストラクター 斉藤緑里)