ロゴ、8月中に変更予定です。

2013年9月9日月曜日

【作る話題】 わかめときゅうりのさっぱり胡麻和え

にんにくを使っているので、五葷抜き料理ではありませんが、動物性をつかわないビーガン料理です。

◆わかめときゅうりのさっぱり胡麻和え◆
(VEGAN, garlic)

<材料(4人分)>

わかめ 60g
みょうが 2本
きゅうり 4本

すりごま 大さじ1
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1

<作り方>

(1)わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
(2)きゅうりは小さ目の乱切り、みょうがを千切りにします。
(3)にんにくをすりおろし、調味料を混ぜ合わせます。
(4)わかめ、きゅうり、みょうがに調味料を混ぜ合わせて出来上がり!

箸休めやお酒のおつまみにぴったり。
冷蔵庫で冷やしておくと、冷製おつまみになります。
キムチをまぜると韓国風になり、美味しいですよ!
にんにくが強すぎると辛くなりますので、お好みで調節してください。
塩蔵わかめを使う場合は、塩辛くなりすぎないようにしっかり塩抜きしましょう。

<HFポイント>

ごま油とすりごまの香ばしさ、みょうがの爽やかさが食欲をそそり、動物性食品なしでも美味しくいただけます。

わかめに含まれるアルギン酸には、体内の余分な塩分やコレステロールを排出させる働きがあるといわれています。
不溶性と水溶性の両方の食物繊維を含みます。
さらに、鉄分、カルシウム、亜鉛等、有用なミネラルをたくさん含み、血液をきれいにし、健康な血液を作ってくれます。