さば好きにはたまらないレシピを紹介します。
<材料(4人分)>
塩さば…大1匹
セロリ…4本
酒…大さじ4
かけ汁
醤油……大さじ3
酒………大さじ1と1/3
お酢……大さじ1と1/3
みりん…大さじ1
水………大さじ2
<作り方>
①さばを焼き、骨を取ってあらく身をほぐす。
②さばに大さじ4の酒をふりかける。
③セロリは葉は千切り、茎は長さ5㎝の短冊切りにして水にはなす。
④かけ汁分量をひとにたちさせ、火を止めた後冷ます。
⑤水気をきったさばとセロリを一緒にして、かけ汁をかけまぜる。
<ヒーリングフード・ポイント>
サバは、秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなります。
お魚は、あじでも美味しくできます。
セロリは、葉に茎のおよそ2倍のカロテンを含むなど栄養価が高く、ビタミンB1・B2・C・E、食物繊維などもバランスよく含んでいます。豊富なカリウムは血圧を下げる作用があります。
(レシピ作成: ヒーリングフード・インストラクター 笠井美和)