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2013年9月30日月曜日

【作る話題】 セロリと焼きさばの浸し物

さば好きにはたまらないレシピを紹介します。

<材料(4人分)>

塩さば…大1匹
セロリ…4本
酒…大さじ4

かけ汁
  醤油……大さじ3
  酒………大さじ1と1/3
  お酢……大さじ1と1/3
  みりん…大さじ1
  水………大さじ2

<作り方>
①さばを焼き、骨を取ってあらく身をほぐす。
②さばに大さじ4の酒をふりかける。
③セロリは葉は千切り、茎は長さ5㎝の短冊切りにして水にはなす。
④かけ汁分量をひとにたちさせ、火を止めた後冷ます。
⑤水気をきったさばとセロリを一緒にして、かけ汁をかけまぜる。

<ヒーリングフード・ポイント>
サバは、秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなります。
お魚は、あじでも美味しくできます。
セロリは、葉に茎のおよそ2倍のカロテンを含むなど栄養価が高く、ビタミンB1・B2・C・E、食物繊維などもバランスよく含んでいます。豊富なカリウムは血圧を下げる作用があります。



(レシピ作成: ヒーリングフード・インストラクター 笠井美和)